История бильярда

article40.jpg

 Бильярд с каждым днем набирает всё больше своих почитателей. Сегодня залы для игры бильярд есть практически в любом городе. Но откуда изначально пошла эта игра? Какую страну считать родоначальником бильярда? Кто придумал суть игры и слово, которым она называется? Наверняка истинным любителям бильярда эта информация будет интересна.

Когда и где появился бильярд?

Если вы думаете, что сейчас узнаете конкретный город или деревню, где изобрели игру, то спешим вас разочаровать. Точных сведений о месте возникновения бильярда нет. Утверждать что-либо можно, лишь опираясь на неточные сведения, гласящие, что бильярд был придуман то ли в Индии, то ли в Китае. Когда? Еще более сложный вопрос. "Очень давно", - вот что отвечают исследователи.

Но, к радости любителей игры, точно известно, что в Европу бильярд пришел в 15-16 веках вместе с китайскими (или индийскими?) купцами. Хотя и здесь путаница "в показаниях": одни исследователи утверждают, что родоначальницей бильярда в Европе стала Англия, другие - Франция.

Происхождение названия

В соответствии с тем, что определить, англичане впервые познакомили Старый свет с этой игрой или французы, не удается, разнятся и теории происхождения названия игры. Так, по заверениям одних исследователей, слово "бильярд" родом из Англии (от ball, что значит «мяч» + yerd, что значит «палка»). В то же время другие ученые демонстрируют французские корни термина: bille по-французски – «шар».

В России

Уж что-что, а когда и благодаря кому бильярд появился на нашей Родине, гадать не приходится. Достоверно известно, что эту игру, как и много чего другого из новшеств, завез к нам не кто иной, как Петр I в далеком 1698-м, вернувшись из Голландии. Приехав в родные края, император повелел установить в своих хоромах стол для бильярда. И его примеру вскоре последовали все вельможи. С того времени началось завоевание бильярдом России.

Бильярд сегодня

В спорт эта игра превратилась лишь в конце 19 века. И вот уже в начале следующего во Франции начали проводиться первые турниры по бильярду: как полагается, с призами и объявлением чемпионов.
Сегодня бильярд - уже не просто спортивная игра. Это отдельная культура со своей историей и традициями. Настоящие знатоки бильярда уверены, что эта игра тренирует не столько тело, сколько способность мыслить по-особому, добиваться своего и не терять хладнокровия.

Гостиница "Адмирал" приглашает всех ценителей игры в бильярд в Махачкале в специально оборудованный для этого зал. Здесь ничто не будет отвлекать вас от любимого занятия. А гостям столицы, которые тоже не прочь поиграть и насладиться отдыхом на море, мы предлагаем снять номер в нашем отеле со всеми удобствами!

Просмотров: 812
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!